Comidas típicas |
La gastronomía peruana tiene
platos tradicionales como el ceviche, el arroz con pollo, la papa a la
huancaína, la ocopa arequipeña, la chanfainita, los tallarines rojos y el
cau-cau.
Los platos típicos del Perú son fruto del mestizaje y la
influencia de África, España, Italia, China y Japón. Suelen ser picantes y bien
aderezados pues utilizan como ingredientes principales el ajo, el ají amarillo,
y hierbas aromáticas como el orégano y el huacatay. Los platos de fondo suelen
ir acompañados de papa y arroz.
En cuanto a postres, el manjar blanco, junto con el arroz
con leche, la mazamorra morada y los picarones, son los más tradicionales. La
bebida bandera del Perú es el pisco. Otras bebidas típicas son la chicha morada
y la chicha de jora. Las cervezas nacionales son la Cuzqueña y la Arequipeña.
Comida Costeña:
La cocina costeña se
divide en la comida marina y criolla. Los platos más conocidos se realizan en
base a mariscos o pescados. Los platos más representativos de la comida marina son el chupe
de camarones (Arequipa), ceviche, choritos a la chalaca (Callao), el tiradito,
la leche de tigre, la leche de tigre, parihuela y demás.
·
Ceviche: El ceviche consiste en la combinación de pescados y mariscos
frescos macerados en jugo de limón.
En cuanto a la comida criolla,
tenemos ají de gallina, carapulca, escabeche de pollo, arroz con pollo,
tacu-tacu, arroz con pato, cau cau, lomo saltado, pollo a la brasa, causa a la
limeña, anticuchos, entre otros.
·
Lomo saltado: El lomo saltado nació gracias a la fusión
de la cocina peruana con la oriental china y consiste en trozos de
carne fritas con cebolla y tomate.
Comida de la Sierra:
La comida de la
sierra tiene como principales ingredientes el maíz, la papa y otros tubérculos.
Algunos platos más representativos de la cocina andina son la pachamanca, la huatia,
la papa a la huancaína, la ocopa y demás.
·
Pachamanca: Es un plato típico del Perú, elaborado por la cocción de las
carnes de vaca, cerdo, pollo y cuy, además de otros insumos, bajo el calor de
las piedras que se calientan con la combustión de leños.
·
Papa a la huancaína: El plato consiste en papas sancochadas cubiertas con una crema de
queso, aceite, sal, ají amarillo y leche para que tenga consistencia.
La cocina de la
selva se caracteriza por el consumo tradicional de carnes como la huangana,
suri, tapir, roedores, armadillo, tortugas, monos choro y demás.
Los platos
más populares de la cocina de la selva peruana son los juanes, el tacacho con
cecina, inchicapi, la patarashca, la ensalada de chonta, entre otros.
·
Juane: El juane es a base de arroz, carne de gallina, aceituna, huevo
cocido, entre otras especias que son envueltas en la hoja bijao y puestas a
hervir durante una hora y media.
·
Tacacho con cecina: El plato consiste en una masa de plátano, cerdo, manteca y sal
denominada tacacho junto con una trozo de cecina y una de chorizo.
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