Postres Peruanos

Postres tradicionales

                             

Los peruanos se identifican y mimetizan con su cocina, a tal punto que es tema principal de conversación en círculos sociales. Y no estamos hablando solo de sus platos de fondo, sino también de las mayores delicias que pueden experimentar los paladares de sus afortunados comensales: sus postres.

Los postres peruanos esconden historia y tradición en cada uno de sus ingredientes, muchos de estos muy antiguos y nacidos en los barrios de cada ciudad del país inca. Sus inicios se remontan a la época de la conquista española, cuando se introdujo la caña de azúcar. Posteriormente esta tendencia de dulces se incrementaría con la creación de conventos y monasterios, donde las monjas ofrecían los primeros dulces y postres.

1.      1. Suspiro a la limeña:

Postre representativo y emblemático de Lima, la capital del Perú. Hecho en base a manjar blanco, leche, azúcar y yemas de huevo, este delicioso postre peruano es consumido en toda época del año.

Suspiro a la Limeña


2.      2. Arroz con leche y mazamorra morada:

El arroz con leche y la mazamorra morada por separado, o juntos como la deliciosa combinación denominada el “clásico” en alusión de la mayor rivalidad del fútbol peruano, de los equipos más tradicionales: Alianza Lima y Universitario de deportes. El arroz con leche es hecho en base a arroz y azúcar, siendo servido con canela o vainilla espolvoreada. Mientras que la mazamorra morada es preparada con maíz morado, este postre se sirve mucho más en octubre, durante los homenajes al Señor de los Milagros.

Arroz con leche y Mazamorra morada


3.    3.  Picarones

Hechos en base a una masa de harina de trigo y zapallo, servidos en formas de aros, los picarones son uno de los postres más representativos de la gastronomía peruana. Se sirven en forma de aros, en porciones bañadas con miel de chancaca.

Tradicional picaron


4.     4.  Frejol colado

Este antiguo dulce cuyos orígenes se remontan a la colonia, es típico en las regiones de Lima e Ica. Básicamente, sus ingredientes principales son frejol sancochado, azúcar, leche, canela y clavo de olor.

Frejol colado - Chincha


     5. Arroz zambito

Similar al arroz con leche, es una variante del mismo. Su ingrediente más importante es la chancaca, que le da el color característico. Al igual que el arroz con leche, se le agrega pasas y opcionalmente nueces.

Arroz Zambito


5.    6.   Turrón 

El origen de este tradicional postre se remonta a la época virreinal, con la historia de Doña Josefa Marmanillo. Esta mujer, quien vivía en el Valle de Cañete -muy cerca de Lima-, era una esclava afroperuana muy conocida por ser gran cocinera. Una de sus más grandes recetas era el turrón. Por desgracia, Josefa padeció de una extraña enfermedad que con el tiempo paralizó sus brazos. Esta dolencia le permitió ser liberada del yugo de la época, sin embargo, afectó su trabajo.

Ante esta situación, Josefa decidió acudir a la procesión del Señor de los Milagros, para implorar al Cristo Morado por su sanación. Tan grande era su devoción que, cuentan los abuelos, el milagro le fue concedido. En agradecimiento al Señor de Pachacamilla, ella regresó al año siguiente y le ofreció su popular turrón. Esta costumbre se repetía todos los años, hasta que el postre cautivó no solo a Cristo, sino a todos sus devotos.

Hasta hoy, los fieles limeños, entre ellos los niños, buscan probar con desesperación un bocado del delicioso turrón de Doña Pepa, como si la gran Josefa todavía siguiera viva.

Turrón doña pepa


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