Postres tradicionales |
Los peruanos se identifican y mimetizan con su cocina, a tal punto que es tema principal de conversación en círculos sociales. Y no estamos hablando solo de sus platos de fondo, sino también de las mayores delicias que pueden experimentar los paladares de sus afortunados comensales: sus postres.
Los
postres peruanos esconden historia y tradición en cada uno de sus ingredientes,
muchos de estos muy antiguos y nacidos en los barrios de cada ciudad del país
inca. Sus inicios se remontan a la época de la conquista española, cuando se
introdujo la caña de azúcar. Posteriormente esta tendencia de dulces se
incrementaría con la creación de conventos y monasterios, donde las monjas
ofrecían los primeros dulces y postres.
1. 1. Suspiro a la limeña:
Postre
representativo y emblemático de Lima, la capital del Perú. Hecho en base a
manjar blanco, leche, azúcar y yemas de huevo, este delicioso postre peruano es
consumido en toda época del año.
2. 2. Arroz con leche y
mazamorra morada:
El
arroz con leche y la mazamorra morada por separado, o juntos como la deliciosa
combinación denominada el “clásico” en alusión de la mayor rivalidad del fútbol
peruano, de los equipos más tradicionales: Alianza Lima y Universitario de
deportes. El arroz con leche es hecho en base a arroz y azúcar, siendo servido
con canela o vainilla espolvoreada. Mientras que la mazamorra morada es
preparada con maíz morado, este postre se sirve mucho más en octubre, durante
los homenajes al Señor de los Milagros.
Arroz con leche y Mazamorra morada
3. 3. Picarones
Hechos
en base a una masa de harina de trigo y zapallo, servidos en formas de aros,
los picarones son uno de los postres más representativos de la gastronomía
peruana. Se sirven en forma de aros, en porciones bañadas con miel de chancaca.
4. 4. Frejol colado
Este
antiguo dulce cuyos orígenes se remontan a la colonia, es típico en las
regiones de Lima e Ica. Básicamente, sus ingredientes principales son frejol sancochado,
azúcar, leche, canela y clavo de olor.
5. Arroz
zambito
Similar
al arroz con leche, es una variante del mismo. Su ingrediente más importante es
la chancaca, que le da el color característico. Al igual que el arroz con
leche, se le agrega pasas y opcionalmente nueces.
5. 6. Turrón
El
origen de este tradicional postre se remonta a la época virreinal, con la
historia de Doña Josefa Marmanillo. Esta mujer, quien vivía en el Valle de
Cañete -muy cerca de Lima-, era una esclava afroperuana muy conocida por ser
gran cocinera. Una de sus más grandes recetas era el turrón. Por desgracia,
Josefa padeció de una extraña enfermedad que con el tiempo paralizó sus brazos.
Esta dolencia le permitió ser liberada del yugo de la época, sin embargo,
afectó su trabajo.
Ante
esta situación, Josefa decidió acudir a la procesión del Señor de los Milagros,
para implorar al Cristo Morado por su sanación. Tan grande era su devoción que,
cuentan los abuelos, el milagro le fue concedido. En agradecimiento al Señor de
Pachacamilla, ella regresó al año siguiente y le ofreció su popular turrón.
Esta costumbre se repetía todos los años, hasta que el postre cautivó no solo a
Cristo, sino a todos sus devotos.
Hasta
hoy, los fieles limeños, entre ellos los niños, buscan probar con desesperación
un bocado del delicioso turrón de Doña Pepa, como si la gran Josefa todavía
siguiera viva.
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